Oi pessoal!
Como está sendo 2013? Já estão cumprindo as promessas do novo ano? Bom, eu ainda não, afinal estou no Japão e como eu comentei no post de ontem, o Oshougatsu (Ano Novo) por aqui dura 3 dias, então hoje foi mais um dia de festa. E comilança. Ai meu Deus!
Prometi que hoje falaria sobre as comidas do Oshougatsu. Fomos na casa de um amigo japonês. Só a família dele e nós. Enfim, totalmente tradicional. Adoramos!!!! Foi bom demais, como no ano passado. Eles nos tratam muito bem e fazem de tudo para agradar!
Para começar, vou falar de uma comida bastante tradicional. É chamada osechi-ryouri. Uma caixa (linda, por sinal) com 3 andares, que se soltam.
Muitos restaurantes vendem tudo já pronto. As encomendas começam até 2 meses antes. Mas ainda tem algumas pessoas que fazem em casa.
Os alimentos são dispostos artisticamente. São consumidos frios, então pode ser comprado anteriormente, dando um pouco de descanso para as donas de casa nos dias de Oshougatsu. Os alimentos tem significados e visam trazer sorte e prosperidade.
Essa tradição começou no período Heian (794-1185).
Conheçam alguns pratos que compõem o osechi:
Datemaki: um rocambole de omelete doce misturado com pasta de peixe ou camarões amassados. Simboliza um desejo por muitos dias auspiciosos.
Kamaboko: pasta de peixes grelhada. Tradicionalmente, as fatias de kamaboko vermelho e branco são alternadas nas fileiras ou arranjadas em um padrão. A cor e a forma assemelham-se ao sol nascente (símbolo do Japão), e tem um caráter de celebração festiva.
Kuro-mame: Um tipo de feijão preto (mas é doce). Mame também significa saúde, simbolizando o desejo de muita saúde no ano novo.
Tazukuri: sardinhas secas cozidas no shoyu. O significado literal dos caracteres de tazukuri é de "para fazer os campos de arroz", porque as sardinhas eram usadas para fertilizar os campos de arroz. O simbolismo é de uma colheita abundante.
Vejam que lindo estava o osechi da família do nosso amigo.
este ano |
ano passado |
... bolo de carne...
... e os doces...
feijão doce, castanha e doce de feijão (que meu filho ficou pedindo como chocolate, que vergonha rs) |
parece muito nosso feijão, mas é doce |
Também teve caranguejo, outros legumes e peixes.
O nosso amigo nos explicou como funciona um pouco do Ano Novo na família dele. A virada eles passaram na casa da família da esposa dele. O dia 1º também. No dia 2, hoje, passam com a família dele.
Nos dias anteriores, eles comeram mais alguns tipos de alimentos. Alguns que vou dizer abaixo:
Ozoni
É uma sopa, contendo mochi, frutos do mar, vegetais e as vezes, carne. O ozoni é considerado auspicioso e as pessoas comem para ter sorte durante o ano.
Toshikoshi sobá
Macarrão feito com trigo sarraceno. E escuro e muito longo. Os japoneses costumam comer na virada e nos primeiros dias do novo ano. Esse costume começou no período Edo (1603-1867), em que as pessoas acreditavam que o sobá ajudava a atrair dinheiro. Hoje em dia este macarrão, por ser fino e longo, simboliza longetividade.
Pelo que pude verificar esses são os alimentos principais, mas tem muitos outros.
Ah, vocês acreditam que comemos mochi, daqueles tradicionais do Ano Novo? Uhu! Agora já sei que terei vida longa! (leiam o post de ontem!). Já sei, não é o primeiro dia do ano, ok! Mas não tem problema, aqui são 3 dias de comemoração! rs... Sou brasileira e sempre tenho um jeitinho...
Aprendi a fazer, ganhei alguns e já fiz em casa (só assar - risos). Eu gosto. Não tem gosto de nada, mas com shoyu ficou muito bom. Eu só tinha comido mochi doce.
Assim, cru, parece posta de bacalhau ou sabão de coco. Eles fazem o mochi em casa, acreditam?
Assam na brasa...
ou no forno...
Depois é só enrolar na alga, passar no shoyu e comer. É puxa-puxa! (Há outras maneiras de preparo)
Mesa baixa, bem tradicional, mas eu não consegui ficar a tarde toda ajoelhada, como eles...rs. Bonita mesa!
Alguns objetos que eu cliquei
O bule ferve água na brasa, mas a maior função é ajudar a aquecer a casa. Lindo objeto de decoração, não é?
Tradicional gueixa e arco e flecha antigos.
Decoração de início de ano: amuletos.
Gostaram? Eu adorei! hehe
Para visitá-los, aprendi a falar Feliz Ano Novo em japonês. É Akemashite Omedetô Gozaimasu. Eles ficaram felizes, porque é uma valorização da cultura deles.
E hoje, é isso que desejo a todos, novamente...
Akemashite Omedetô Gozaimasu!!!
Beijinhos
Fabi
Aiiii que lindo Fa!
ResponderExcluirQue 2013 seja um ano auspicioso, próspero e com grandes realizações pessoais e profissionais.
Akemashite Omedetô Gozaimasu para todos vocês e amigos!
bjs
Clau
Oi Clau!!!
ResponderExcluirObrigada, amiga! Um Feliz Ano Novo pra vc e sua família também!
Obrigada pelo apoio de sempre e seus comentários!!
Beijinhos
Fabi